いよいよ冬本番の季節になってきました。
寒い日にぴったりの野菜たっぷりのスープを紹介します。
さつまいもはいろいろな食べ方がありますが、寒い日こそ体の温まるスープはおいしいですよね。
先日、園の給食で提供した野菜のスープを紹介したいと思います。
「さつまいものスープ」
<材料>
さつまいも 中1本
白菜 150g
にんじん 30g
ベーコン 2枚
コンソメ 1個
塩、こしょう 少々
<作り方>
①さつまいもは皮付きのままひと口大に切る。
②にんじんは千切りにする。
③白菜は食べやすい大きさに切る。
④ベーコンは5mm位に切る。
⑤鍋に水と材料を入れて煮る。野菜に火が通ったら調味料を入れ味を整える。
・ごはん
・鮭の香草焼き
・もやしとニラの和え物
・さつまいものスープ
食物繊維をたくさん含んださつまいもと、冬の代表の野菜である白菜をたくさん入れた
手軽に作れるスープです。 ぜひ作って召し上がってください。
給食室 秋庭